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Recette legumes d’hiver : le parmentier du berger sans mouton
jeudi 3 décembre 2015
Le parmentier du berger sans moutons
Ingrédients :
600g de patates
600 g de potimarron ou de patates douces
Sel, poivre
40g de beurre
1 gros oignon
2 à 3 carottes
3 à 4 gousses d’ail
2 bâtons de celeri
1 cuiller à soupe de coriandre en graines
Huile d’olive
Un peu de thym
350g de champignons (les gros des grande sur****s)
12 tomates séchées (attention au sel qu’elles répandent dans le plat pour le dosage)
2 cuillers à soupe de vinaigre balsamique
Vin rouge (pour en mettre un peu dans la sauce et boire le reste)
400g de pois chiche
400 grammes de lentilles
1 zeste de citron
5 branches de persil
2 branches de romarin
30 g de chapelure de pain
100ml de bouillon de légumes
Recette :
Peler et couper les patates et les potimarrons (ou patates douces) en morceaux de 2cm. Les faire bouillir dans de l’eau salée pendant 15 minutes à peu près. Une fois sorties de l’eau, mixer le tout et rajouter la chapelure, un peu de muscade, du sel et du poivre. Mettre de coté.
Peler et couper l’oignon, les carottes, les gousses d’ail et le celeri. Piler les graines de coriandres. Mettre le tout dans une une casserole à feu doux avec une bonne cuillère à soupe d’huile d’olive. Rajouter le thym et laisser cuire pendant 10 minutes en mélangeant de temps en temps pour pas que ça crame. Rajouter un peu d’eau si une grosse fumée noire se dégage de la casserole.
Pendant ce temps, laver et couper les champignons et les tomates séchées. Les ajouter à la casserole avec le vinaigre balsamique. Laisser cuire 10 minutes supplémentaires et ajouter quelques cl de vin rouge. Remonter un peu le feu en laissant bouillir. Rajouter les pois chiches et les lentilles (avec leurs jus si elles sont dans leur conserve qui regorge de métaux lourds, ca rend les os plus résistant), le bouillon (si il est déjà 23 heures et que vous n’avez pas mangé parce que couper les légumes ca prend beaucoup de temps, vous pouvez vous en passer) et laisser cuire 5 à 10 minutes supplémentaires (en gros jusqu’à ce que le jus réduise). Rajouter le persil à la fin.
Transférer le mélange dans un grand plat. Répartir équitablement et horizontalement. Rajouter le mélange mixé patate/patate douce/potimarron et répandre cette couche par dessus l’autre soit sur la garniture.
Rajouter du gruillère au dessus de la purée de patate/potimaron ou un fromage qui pue. Mettre le plat au four et laisser cuire 10 minutes.
Bon ap,
NB : le vin rouge, les tomates séchées et les champignons donnent une impression de manger de la viande, idéal pour ceux qui ont commencé une diète végétarienne et qui ont du mal à se passer de viande.